Великий и Святой Понедельник

0
508

Что чувствует земледелец, когда посев не всходит? Что сотворит господин с бесплодным деревом?
В страстную седмицу Церковь переживает, вместе умом и сердцем, события последних дней Господа, Его искупительные страдания. 
Великий и Святой Понедельник раскрывает нам историю бесплодной смоковницы. Образы растений проходят через всё Священное Писание множество раз. Человек сравнивается с древом или лозой, народ с садом или рощей, сердце с почвой.
История человека начинается с насаждения Богом райского сада. Адаму было поручено возделывать Эдем, чтобы в будущем распространить его изобилие по всей земле. Здесь есть иносказание, человек должен возделывать почву своего сердца, вырастить рай там и принести плоды. Такой плод хотел бы принять Господь, но в мир пришёл грех. Не стало духовного изобилия на земле. Спустя многие годы словами пророка Бог описывает свой избранный народ как виноградник, возделанный, обнесенный оградой, окружённый заботой. Однако ожидаемых ягод в нем не оказалось. В негодовании Всевышний обрекает свой сад на разорение, он будет попираем, и земля произведёт тернии, может тогда будут плоды. И в этот день бесплодная смоковница — страшное предостережение для нас, Христос говорит ей: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И к следующему утру дерево засохло.
Страшный приговор, для дерева? Для человека, для народа. Мы насаждения Божии, Его виноградник. Как часто заметно, что мы скудны на плоды, не только для голодного бедняка, зачастую же и листва наша не безупречна. Какой же плод будет, когда наступит пора собирать урожай? «Пребудьте во Мне, — говорит Господь, — и Я в вас… кто пребывает во Мне, и Я в нем, то приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
Пока ещё есть возможность, потщимся принести добрый плод. «Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь