СЛОВО Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви На Годичном Акте в день памяти св. ап. Андрея Первозванного в Одесской Духовной Семинарии 13 декабря 2019 года.

0
99

Ваши Высокореосвященства, Владыки Наместники!
Ваше Высокопреподобие, отец Ректор!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые наставники и сотрудники нашей Духовной семинарии, воспитанники и воспитанницы, глубокоуважаемые гости и все досточтимое собрание.

Сердечно приветствую вас в этот праздничный день, в который мы совершаем память Первозванного апостола Христова Андрея!
Литургическое чествование «перваго во апостолех» для нашей Духовной Семинарии является и днем, в который мы по-особому ощущаем свою связь с братом Петровым, подобно ему, следуя за Обретенным Мессией, слыша и впитывая Его божественное Учение.
С каким особым чувством слушали мы сегодня в храме евангельское чтение, повествующее о призвании апостола Андрея! «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Ин. 1 гл.) – это прозвучавшее перед учениками свидетельство пророка и Предтечи Иоанна об Иисусе Христе, стало моментом явления истины, навсегда изменившем судьбу ры́баря Андрея.
Но не сразу Андрей «и другой ученик» выступили на новое служение. Вначале, душой и сердцем чувствуя истинность и вдохновение пророческих слов Иоанна Предтечи, а также повинуясь искреннему расположению и доверию к его словам, Андрей с «сотаинником» робко пошли за Иисусом Христом, не до конца осознавая, что им суждено узреть впереди. Однако непреодолимая сила благодатной веры вела их по стопам Того, Который отныне стал смыслом всей их жизни.
И вот, Господь, оборачиваясь на пути, спрашивает этих двух бывших учеников Иоанна Крестителя: «Что вам надобно?» Андрей со своим спутником тогда, конечно же, не могли ещё в полной мере осознать всей глубины, заключенной в этом вопросе Спасителя, но ответом своим уже выразили желание быть рядом с Ним и слышать Его: «Учитель, где живешь?» И после этого, пробыв с Иисусом целый день, наслаждаясь Его божественных словес, поспешили к своим близким поделиться новой, невообразимой вестью: «Мы нашли Мессию!»
Однако, находясь в этом восхищенном состоянии, Андрей, не сразу оставил все и пошел за Господом. Вернувшись в Галилею, он продолжал с братом Петром свое рыбацкое ремесло, пока, наконец, Сам Иисус Христос, проходя по берегу Геннисарета не повелел братьям: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф.4,18-20). После, еще три года Спаситель открывал ученикам тайны Царствия Божиего, возводя мысли и чувства Своих последователей к горнему, обучая их словом и Своим примером. И только после Креста и Воскресения, в день Пятидесятницы, преподана была апостолам вся полнота дара Духа Святого для проповеди Евангелия всем народам, «даже до конец земли».
Этот путь апостольского избрания и становления, описанный евангелистом, является путем становления каждого служителя Церкви Христовой. Через это евангельское повествование и проходят нити невидимой духовной связи, объединяющие нас с небесным покровителем нашей Духовной школы – святым апостолом Андреем.
Первый вопрос, заданный Спасителем грядущим за Ним ученикам: «Что вам надобно?» — этот вопрос задает Святая Церковь каждому желающему принять благодать священнослужения. Осознание глубины этого вопроса необходимо для того, чтобы определить, правильно ли избран путь служения Господу. И это вопрос Христа обращен к каждому учащемуся Духовной Семинарии. Чем руководствовались вы, когда стремились поступить в школу богословия? Был ли это целостный настрой, посвятить служению всю жизнь, или же просто вспышка, а затем охлаждение? Святая Церковь, призывая на свое служение, постоянно заботится о том, чтобы мы всегда задавали этот вопрос, дабы выйти на путь служения подготовленными.
Это относится к вам, дорогие воспитанники. Вы прибыли в Духовную Семинарию по влечению своего сердца, как и тогда ученики Иоанна Крестителя, во главе с Первозванным, последовавшие за Мессией. И вы должны постоянно задавать себе этот вопрос, почему вы идете за Христом и почему хотите Ему служить. Каждый из вас имеет призвание идти этим путем, а призвание быть служителем Церкви – великий дар Божий!
Чтобы встать на путь апостольского служения, необходимы знания и труд. Такой труд и такое усердие, которые были у покровителя нашей Семинарии Первозванного апостола Андрея; а ведь он не сразу сделался апостолом, но был подготовлен Господом. Ваше обучение в Семинарии и является этим периодом подготовки, во время которого вам открываются истины Священного Писания, вы постигаете законы духовной жизни, учитесь на примерах святых угодников Божиих.
Неотрывно от получения суммы богословских знаний должно происходить и ваше внутреннее духовное становление. В опыте молитвы, исповеди, евхаристии вы должны достаточно укрепиться, чтобы быть в состоянии преодолевать не только свои немощи, но и нести бремена ближних своих (Гал.6,2). И конечно же, ваше пребывание в семинарии призвано стать великой школой исполнения Заповеди Христовой о любви. Той любви, которой «связуеми были апостоли»; о которой восклицает Псалмопевец: «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе!» (Пс. 132,1). А ведь любовь, заповеданная Спасителем всем последователям своим, и конечно же, служителям алтаря, начинается с обычного человеческого отношения к ближним: уважения к старшему, заботе о младшем, вниманию к равному. Этому должны научиться вы, дорогие воспитанники, перед тем, как призваны будете для делания на ниве Христовой!
В этот торжественный день памяти святого апостола Андрея Первозванного, хотелось бы каждому из вас от всего сердца пожелать стать таким же ревностными последователями и исполнителями воли Господа Иисуса Христа, каковым стал наш великий покровитель! Хочется увидеть каждого из вас, дорогие воспитанники, добрым пастырем стада Христова, благочестивым служителем алтаря Господня, ревностным и неутомимым проповедником Слова Божия. Вам, наши дорогие воспитанницы, хочется пожелать возрастания и совершенствования в духовной жизни, украшения добродетелями и делами милосердия, чуткости и отзывчивости ваших сердец, служения Церкви, исполненного вдохновения Марии и деятельности Марфы.
И эти пожелания непременно исполнятся в ваших судьбах, если вы целеустремленно, неленостно, со страхом Божиим, подобно Первозванному апостолу Христову, шествуя за призывающим Вас Господом, достойно подготовите себя к великому служению Церкви Божией, внимая «здравому учению», собирая драгоценное сокровище богословской науки в стенах нашей родной Одесской Духовной Семинарии!
Пусть благословение Господне пребывает на вас и помогает в благословенных трудах по постижению истин богословия, наставляя на всяку истину! (Ин. 16, 13)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here