Проповедь воспитанника 4-го «А» класса Кирилко Олега

0
75

Проповедь произнесенная за богослужением 26 сентября в Борисо-Глебском семинарском  храме

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Отцы и братья! Из своего жизненного опыта, пусть возможно пока и малого, мы уже отчасти познали, как отвратительно бывает лицемерие и притворство перед людьми. Когда человек напоказ высокомерно и притворно выставляет свои якобы добрые дела, а сердце же его исполнено всяческих и разнообразных злоумышлений.

Вот, в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим грозные, обличительные слова Господа в отношении книжников и фарисеев. Господь не только обличает их, но и прямо называет «змиями и порождениями ехиднины», а ведь книжники и фарисеи это были люди весьма уважаемые в еврейском народе, это была элита и образец благочестия. Так думали простые люди. За что же Господь так сурово обличил их перед людьми? С восточного двора храма, где Господь произносил Свою грозную речь на фарисеев, открывался вид на долину Кедронскую; там, по склонам горы Елеонской, находились гробницы пророков; самая южная гробница и теперь известна под именем гробницы пророка Захарии. Смотря на эти памятники и перенося Свой взор от одной гробницы к другой, Господь говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков»(Мф. 23:29-31). Здесь Господь открывает их истинные мысли, фарисеи старались всем показать, будто усердно чтят память своих ветхозаветных страдальцев за истину и добродетель, осуждая своих отцов убивших пророков. Но здесь одна ложь, одно низкое лицемерие! Здесь Господь как бы говорит им: «вы зиждите гробы пророков: какая в том польза, когда сердце ваше есть вертеп вражды и смерти, как бы вы теперь удержались от убийства пророков, когда уже положили в сердце вашем убить Господа пророков?».

«Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город». Уже неминуемое осуждение нависло над головами фарисеев, потому что их ожесточенные сердца уже не могли умягчиться. Господь пророчествует, что и его апостолов, этих истинных мудрецов и книжников они не пощадят и предадут той же участи, какой предали пророков отцы их.

«Се, оставляется дом ваш пуст». Господь уже не называет этот храм Своим домом, Он отрекается от него: с этого дня он уже не Мой, а ваш! Я не буду более заботиться о нем, хранить его, он будет скоро опустошен, разрушен, сожжен, а с ним запустеет и Иерусалим, и вся ваша земля. «И выйдя Иисус ушел от храма». И с тех пор больше в нем не появлялся. Можно ли представить какая адская злоба и ненависть против Христа вспыхнула в сердцах книжников и фарисеев? Эта ненависть возвела Господа нашего Иисуса Христа на Крест…

Мы видим, отцы и братья, как с виду эталон благочестия оказался на проверку вместилищем всякой злобы и даже Богоубийства. Какой же урок для себя мы можем вынести из этого евангельского зачала? Понаблюдаем за собой, нет ли и в нас сходства с теми древними фарисеями? Ведь иной раз и мы осуждая чей то грех говорим в себе: я бы так не поступил. Но оказываясь перед лицом греха с легкость поступаем точно так же. Иной раз мы волей или не волей играем на публику, одевая на себя маску мнимого благочестия и набожности. Неужели и мы хотим подпасть такому же осуждению? Конечно же нет. Давайте лучше примем этот евангельский рассказ как предостережение, будем искоренять из себя всякое зло, всякую неправду, что бы не было у нас никакого повода к раздвоенной жизни, помня слова Спасителя: «берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1). Аминь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here