Проповедь семинариста

0
222

Проповедь

Воспитанника 4-курса

Залозного Дениса.

Произнесена 27.03.2020,

За  Литургией  Преждеосвященных Даров,

В надвратном храме монастыря святых Бориса и Глеба.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Самые дорогие вещи в жизни человека – это те, вещи которые не имеют цены, которые не украдешь и не купишь. Одно из главных вещей — это время.

С первым криком новорожденного ребенка начинается отсчет времени. И мы не знаем сколько минут, часов, дней или лет в нашем распоряжении. Насколько же сильно мы должны ценить время нашей жизни, как расчетливо расходовать его, и не впустую, но со смыслом распоряжаться тем, что дается только раз в жизни.

К большому сожалению, мы тратим свое время не на то, что нужно, но из-за суеты мира, мы находим миллион дел, забот и оправданий, которые отталкивают нас от самой главной цели-жизнь в Боге и спасение.

Когда мы молоды, нам кажется, что старость так далеко и никогда не настанет. А дожив до старости- удивляемся: куда же делись годы, которым, казалось, не будет конца?

Представьте что каждый день, просыпаясь человеку кто-то дарил бы 1440 долларов и говорил делай с ними что считаешь нужным а он, взяв эти деньги, начал растрачивать на развлечения и забавы каждый день. Мы бы назвали такого человека неразумными, ведь в мире столько людей которые нуждаются в этих деньгах, начиная с самых близких и родных людях, заканчивая просто незнакомыми прохожими. Вот так и Бог каждый день дарит 1440 минут нашей жизни, а мы тратим их в пустую: за просмотрами телевизора, играя в игры, пролистывая ленту в социальных сетях, не замечая что теряем самое дорогое что у нас есть- жизнь. Бог каждый день даёт нам время, возможность и средства для спасения.

Человек, который постоянно занят различными проблемами и заботами, бросает все на свете когда  узнает, что какая-то болезнь поражает его тело. Он жертвует всем, чтобы вернуть потерянное здоровье. Так же само и душа, как и физическое тело, склонна к заболеванию и болезням. Заболевания души могут привести к более серьезным последствиям для человека, нежели заболевания тела. И в моменты болезни тела необходимо проводить анализ того, сколько времени и сил у нас уходит на, чтобы выздороветь, и сколько мы отдаем для спасение своей души. По учению святой Церкви мы знаем, что болезни тела в большинстве случаев происходят от заболевания души.

Бог создал человека, и дал ему заповедь, соблюдения поста, но первые люди не сохранили заповеди. Грех вошёл в природу человека. Святые отцы и учители Церкви утверждают, что следствие греха есть болезнь и смерть. Поэтому, через соблюдения поста и покаяния, человек очищает душу и получает исцеления тела. 

И нет времени более подходящего для покаяния, чем время Великого Поста.

Сегодня нам кажется, что пост только начался, но уже больше полпути пройдено, кто-то устал, кому-то изначально было тяжело, а кто-то сбился с пути и забыл куда он идёт. Поэтому на середину храмов в прошлое Воскресенье был вынесен Животворящий Крест Господень, чтобы мы могли восстановить силы и пересмотреть маршрут пути: правильно ли мы идём, не сбились ли мы с пути. Крестопоклонная неделя демонстрирует нам близость победы Христа над смертью и побуждает нас не просто не сходить с дистанции, но еще больше усилить свой личный подвиг, ради того, чтобы стать не просто свидетелями, но и соучастниками Воскресения Христова; чтобы в ответ на возглас священника: «Христос воскрес!» – радостно воскликнуть с чистым сердцем и весельем в душе: «Воистину воскрес!». Аминь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь