Проповедь: Чудо Господа нашего Иисуса Христа, насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами.

0
153

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о том, как Спаситель мира Господь наш Иисус Христос совершил чудо. Около пяти тысяч человек собрались слушать слово Спасителя и в течении целого дня Он, милосердствуя о них, исцелял среди них больных и назидал их словом спасения. И когда наступил вечер, тогда ученики подошли и стали говорить Господу о том, что бы Он отпустил народ потому, что им уже пора домой и они голодны, целый день они были с Ним и находились без всякой пищи. И Господь говорит своим ученикам: «Вы дайте им есть», но апостолы отвечают: у нас нет ничего, вот только пять хлебов и две рыбы. Тогда Спаситель повелевает своим ученикам рассадить весь народ рядами на траве и взяв ети пять хлебов и две рыбы, благословил их. Ученики начали раздавать народу эту пищу и весь народ насытился. И более того! По насыщении осталось еще двенадцать корзин хлеба.
Это чудо, которое совершил Спаситель имеет символический, духовный момент – Таинство Евхаристии, Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовых. Под видом хлеба и вина мы соединяемся с Самим Христом. Казалось бы, как может человек насытить свою душу тем, что по виду является только небольшим кусочком хлеба и небольшой капелькой вина? По виду это так, а по существу своему через это мы соединяемся с Единым Богом, Который дает нам такие силы, что нам все становится не страшно и мы все преодолеваем, потому что с нами Бог!
Есть очень много примеров из жития святых отцов, которые все делали ради того, чтобы причастится и соединится с Христом. Одним из таких примером был Священномученик Лукиан. Когда по приказу Максимиана его жестоко мучили, а потом заковали в цепи, заключили в темницу и морили голодом. Св. Лукиан от неизнеможения не мог двинутся, но тем не менее желая причастится Тела и Крови Христовых , лежа спиною на острых камнях темницы, совершил безкровную жертву, в праздник Богоявления на своей груди, для приготовления себя и других узников-христиан к смерти, после чего и принял мученическую смерть. Также Преподобный Савватий Соловецкий, он шесть лет прожил на острове, терпя всевозможные труды и лишения. И было ему извещение от Господа о скорой смерти, то он сразу поспешил на твердую землю, что бы найти священника и приобщиться Святых Таин. На лодке он переплыл море и близ реки Выги встретил игумена Нафанаила, жившего там при своей часовне. Нафанаил приобщил его Святых Таин и Пр. Савватий мирно отошел ко Господу. Кроме того, когда мы приобщаемся Тела и Крови Христовых, тогда злые духи не дерзают
вредить нам своими кознями. Один священник спрашивал у злых духов: чего они более всего бояться в христианах? Злые духи отвечали: того что вы ядите, то есть Святого Причастия. Напомним слова Самого Господа Иисусу Христа ибо Он Сказал:»Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем»(Ин.6.56.), то есть после принятия Святых Таин Господь пребывает в нас, а мы в Боге и нужно стараться что бы как можно дольше сохранить у себя принятого Христа, ибо от достойного принятия Св.Таин люди становятся подобными ангелам, по чистоте мыслей и доброте воли.

Дорогие отцы и братия! Мы видим как святые угодник Божии дорожили Божественной трапезой Тела и Крови Христовых. Мы видим какая великая и Божественная сила Св.Таин, поэтому весьма полезно почасту приобщаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. И как люди когда-то пришли ко Христу послушать Его и духовно исцелиться, то и нам ныне радостно пребывать в храме Божиим, радостно молиться и обращаться ко Господу. Испросим же у Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа, что бы Он подавал нам хлеб насущный на каждый день и питал нас всегда пищей Своей духовной. Аминь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here