Плешинец Александр, студент 3 курса: «Святость лишает страха смерти»

0
463

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все люди прекрасно знают, что настанет время смерти. Но большинство из нас боится думать и говорить о ней. И в каком возрасте ты не был, хочется жить вечно здесь на земле. Чувство о жизни вечной заложено самим Богом, но только не на земле а на небе. Почему мы боимся смерти? Боязнь смерти это признак нашего маловерия и греховной жизни. Чем глубже в человеке вера, тем больше он начинает бояться смерти, не как смерти тела, а как суда над своей душой. Память о смерти предает жизни высший смысл. Человек понимает, что должен жить покаянием, чтобы смерть могла прийти в любой момент и не застать нас неподготовленными. Святые отцы пишут «помни час смерти и не согрешишь».

 Такому примеру следовал преподобный Иоаникий Великий, память которого мы сегодня чтим. Преподобный с самого детства знал цель человеческого пребывания на земле, он понимал, что в конце всех ожидает смерть, которая является переходом из жизни временной в жизнь вечную. Родился святой в бедной семье, родители не могли дать ему даже начального образования. С детства он пас домашний скот — единственное достояние семьи. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединённое место и целый день молился, и ни вор ни звери не приближались к его стаду. Любовь к богу и молитве всецело владели душой отрока Иоаникия. По приказу императора он был взят на военную службу, где отличался добротой и храбростью. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала уединения и Господь призвал своего раба к себе на служение. Два года прожил в монастыре, привык к монашескому уставу и правилам, научился грамоте. По внушению Божию, святой уединился в пустыню и три года пребывал в уединении и молитве, затем ушел в горы и после двенадцатилетней отшельнической жизни Иоаникий принимает монашество. Достигнув глубокой старости, святой Иоаникий поселился в Антидиевой обители, и пребывал там в затворе до своей кончины. За свою благочестивую жизнь получил дар пророчества, также во время молитвы святой часто возносился над землей.

 Взирая на жизнь святого, мы должны уподобиться ему и его жизни, потому что он жил так, что в любой момент был готов встретить смерть и не бояться ее. И каждому христианину нужно помнить о том что он смертен, что Господь может взять нас в любую минуту, совершенно неожиданно для нас. Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Каждый вечер мы читаем молитву «Господи, неужели мне одр сей гроб будет?» Это значит, что отходя ко сну, мы должны помнить, что можем и не проснуться.

Поэтому, нужно каяться в грехах перед Богом каждый день и час, нужно регулярно исповедоваться, причащаться, жить так, чтобы быть готовым предстать на суд Божий и там ответить за пройдённый этап своей жизни и удостоиться пред стоянию у престола Царя царствующих, и Господа господствующих, у которого будем прославлять со всеми святыми имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь.

 

Проповедь произнесенная 16 ноября

за вечерними молитвами в Свято-Никольском храме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here