Слово митрополита Агафангела в начале 2017-18 учебного года в Одесской Духовной Семинарии

0
596

29 августа 2017 года, Высокопреосвященнейший Агафангел возглавил торжественный Акт, посвященный началу нового 2017-2018 учебного года, в актовом зале Одесской духовной семинарии.

Открывая мероприятие, ректор ОДС архимандрит Серафим сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянную заботу о преподавателях и учащихся Одесской духовной школы, отметив большой вклад Его Высокопреосвященства в развитие всех аспектов деятельности ОДС.

Проректор ОДС протоиерей Андрей Николаиди в своем докладе проинформировал о результатах вступительных экзаменов и трудах по благоукрашению семинарии. После оглашения поздравлений о. ректор обратился к Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту и попросил его обратиться со словом отеческого назидания ко всем присутствующим.

Митрополит Агафангел в своем архипастырском слове подчеркнул:

«Сердечно приветствую всех вас в сей день, полагающий начало новому учебному году!

Духовное образование является сферой особой ответственности для всей нашей Церкви. От того, насколько качественное образование получат воспитанники духовной школы, зависит будущее всего церковного организма. Доброе семя христианского благочестия, укорененное в традиции Священного Писания и святоотеческом наследии, должно во время благопотребно принести добрый плод на ниве Христовой.

Однако, нужно помнить, что духовное образование, изучение богословских дисциплин, может принести пользу только тогда, когда всякое слово Истины будет срастворено стремлением к высшей «цели, к почести вышняго звания Божия во Христе Иисусе (Фил.3,14), когда приобретающий знания человек живет нуждами Церкви и готов пожертвовать своим благом ради «благовествования Христова» (Рим.1,6).

При этом, цели и задачи нашей Духовной Школы сегодня, как и во все времена, остаются неизменными. Как и в прежние годы, обучающиеся в стенах Одесской духовной семинарии, должны стать достойными преемниками и продолжателями того служения, к которому они призваны Господом, избравшим их из среды мира, и свидетельствующему в Писании: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин.15,16). Эта преемственность раскрывается в постижении того накопленного богословского. Преподавательского и жизненного опыта, который является главным сокровищем Одесской духовной семинарии. Преподавательский коллектив и учебная база являются одними из лучших в нашей Церкви. Поэтому здесь все способствует исполнению заветной мечты каждого поступившего сюда – вырасти в меру возраста Христовы, дабы стать добрым делателем на ниве Церковной.

Через ответственное отношение к духовному образованию, вы приобретете не только сумму богословских знаний, но и научитесь применять эти знания для пользы своей души. Ведь только тот, кто научился быть порядочным доброделателем, может научить этому других. Никто не может освятить другого, если сам не имеет света Божественной правды. Поэтому, цените время пребывания вашего в духовной школе. Упражняйтесь в вере и благочестии, подчините себя правилу, всегда будьте послушны в науке, познаниях и  послушаниях, чтобы каждый из вас смог стать достойным примером для подражания последующим поколениям, приходящих в этот вертоград духовный.

Школа и молитва это не простые явления, это великий подвиг, это понимание того, что каждый из вас должен принадлежать не себе, а принадлежать тому делу, на которое призван Господом. А призваны вы в трудное время для нашей Церкви, общества и государства. Время, которое с уверенностью можно назвать временем преодоления смуты и борьбой с искушениями.

Люди, не имеющие ничего святого в своей душе, наполненные злобой и ненавистью к Святому Православию, поставившие свои прихоти и похоти на место Бога, ведут открытую и циничную борьбу с Верой отеческой, используя для этого псевдо-религиозных деятелей, рассеянных по расколам, униям и ересям. По определению Восточных патриархов, направивших в 19-м веке свое послание всей полноте Кафолической Церкви. Народ Божий есть хранитель Истины и чистоты Церковного Предания. Так и есть! Мы видим, что простые селяне или  горожане, не обучавшиеся богословским наукам, своей душой чувствуют, что нет благодати в раскольнических сборищах. Сколько бы ни улыбались с экранов лукавые униаты, все равно люди пойдут в родной храм, ибо чувствуют благодать! А сегодня, поднявшие голову предатели веры, сильны только тем, что за ними стоят враги Православия и Святой Руси, без поддержки которых эта духовная аномалия развеется как утренний туман.

Спасение совершается только лишь в Канонической Православной Церкви, которая берет свое начало от Христа, через апостолов, с которыми преемственно связаны святители и пастыри. Здесь хранится истина церковная, единая, неделимая, святая и непорочная. Эту истину нужно хранить как зеницу ока и хранить себя в этой истине. А для этого нужно «измлада навыкнуть послушанию».

Искренне желаю вам прежде всего мира, согласия и дружбы, чтобы благодать единомыслия объединяла вас. Чтобы была радость одна, чтобы вы все делили вместе – и радости и скорби, чтобы были послушны преподавателям и наставникам, которые полагают свои силы ради вашего воспитания. Ведь это не просто – воспитать человека.

Поэтому. Еще раз хочу сказать, подчините себя правилу, научитесь благодарить Бога за все – и за скорби и за радости. Пусть каждый из вас, приходя в аудиторию, в общежитие, на территорию Семинарии или Свято-Успенской обители, помнит, что здесь ступали священными стопами великие подвижники благочестия, достойные священнослужители. Ведь именно поэтому, проходящий в монастырь народ Божий, благоговейно останавливается и крестится на Духовную Семинарию, чувствуя, что здесь живет святость и благодать. Поэтому будьте достойными преемниками тех, кто прошел этот путь до вас. И более того, постарайтесь и сами обогатить, внести свой личный вклад в сокровищницу нашей духовной альма-матери. А лучшим вкладом станет ваша отличная учеба и примерное поведение.

Пусть Божественная сила осенит каждого из вас, и Господь подаст вам дух премудрости, дух разума, дух благочестия, и пусть радуются ваши родители и духовники, направившие вас сюда. И пусть каждый, получив сегодня благословение Божие, утвердит себя в вере, благочестии и чистоте, для совершения труда по постижению спасительного учения Матери-Церкви!»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here