Франчук Петр, студент IV курса — «Вера умножается молитвой»

0
390

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вновь и вновь мы собираемся дорогие Отцы и братия, под сводами храма, для общей молитвы. Вновь обращаем свой взор, на икону святого апостола Андрея Первозванного, каждый просит о своем, кто-то о помощи в познаний Божественных истин, кто-то просит о здравии близких, находящихся за сотни километров, кто-то молит святого Апостола о укреплении веры, каждый просит  о своем.

За  время обучения в духовной школе этот святой угодник стал близким каждому, не один раз мы прибегали к нему за помощью, во время экзаменов, во время очередного зачета.

Вспомним, кто был святой апостол Андрей Первозванный, — это тот первый ученик, которого Господь призвал на апостольское служение. Святой Андрей Первозванный, родом из Вифсаиды, он не был женат и вместе со своим братом занимался рыболовством. Прожил с Господом все время Его земного служения, впитывая всё то, что Господь изрекал, и получивши явную благодать Духа Святого в День Пятидесятницы, отправился на проповедь. Проповедовал в восточных странах, он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию. Как гласит предание, апостол Андрей поднялся по Днепру, бла­го­сло­вил Ки­ев­ские го­ры, ус­та­но­вил на них крест и как рас­ска­зы­ва­ет нам ле­то­пи­сец, пред­ре­кая ве­ли­кую сла­ву бу­ду­ще­го го­ро­да, про­мол­вил: «На этих го­рах за­сия­ет бла­го­дать Бо­жия!»

Жиз­нен­ный путь Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го до кон­ца ве­ков бу­дет об­раз­цом для ка­ж­до­го, кто ищет сво­его на­стоя­ще­го пред­на­зна­че­ния на зем­ле.

Пер­во­зван­ный апо­стол ис­пы­тал мно­го стра­да­ний и мук от языч­ни­ков: его вы­го­ня­ли из го­ро­дов, его по­би­ва­ли кам­ня­ми. Но, вер­ный уче­ник Хри­стов про­дол­жал не­уто­ми­мо про­по­ве­вать лю­дям бла­гую весть о Спа­си­те­ле.

Лишь с удивлением можно взирать на твердость и незыблемость веры святого Апостола. Но если такая вера у нас, можем ли мы отдать без раздумий свою жизнь за нашего Спасителя?  Над этим вопросом должен задуматься каждый.

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятная Богу и спасительная для нас. Мы воспитании в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о своей вере, ибо «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Она должна гармонически проявляться в отношении к Творцу так, чтобы и разум, и сердце, и воля искали познания Бога, стремились навстречу Ему. В течении двадцати веков Его исповедуют миллионы верующих, которые могут вместе с апостолом Андреем воскликнуть: «Господи мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живаго».

Нам лишь следует подражать святому апостолу, совершать добродетели, и ими укреплять и оживлять свою веру в Спасителя мира. Идти по пути Христовом, неся свой крест без  ропотно.  И тогда у врат ослепительных рая нас с улыбкою встретит Христос.

Прославляя светильника твердой веры – святого Первозванного ученика Христова Андрея, будем молится, чтобы Господь умножил и укрепил нашу веру, и не лишил  нас Своего  Небесного Царствия. Аминь.

 

 

Произносена 11 декабря

за Акафистным пением

в Свято-Андреевськом храме

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here