Александр Чернявский, студент III курса: «Два разных человека молились одному Богу»

0
456

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья! Сегодня мы пришли в храм воздать благодарение Богу за все Его несказанные к нам милости. И во время молитвы мы сподобились услышать притчу, произнесённую Господом нашим Иисусом Христом, в которой мы слышим до более известное сказание.

В один день в храм пришли два совершенно разных человека. Первый- это один из уважаемых представителей народа, который принадлежал к известной в то время фарисейской партии. Вторым же, был глубоко несчастный, презираемый всеми сборщик податей- мытарь. Кем же были они?

Первый человек- это ревнитель благочестия, исполняющий все предписания закона, постящийся в положенные сроки, занимающий высокое положение в обществе, уважаемый властями, прикрывающийся маской патриотизма. Второй же- презираемый всеми сборщик податей, служащий государству-захватчику, ведущий иногда порочный образ жизни.

И эти два человека пришли помолиться в храм одному Богу. Кающийся грешник и превозносящийся праведник, невольный колаборационист и лицемерный патриот. И молитва их была такой же разной, как эти два ярких человека.

Фарисей унижая других людей, с чувством самомнения выставляет перед Богом добрые дела, как свои личные заслуги. А что же мытарь? Он даже не дерзает поднять свои глаза к небу, от осознания собственной греховности и недостоинства.

И взирая на всё это, давайте представим себя на месте этих людей. Кем бы мы стали? Зазнавшимися от собственной учёности, мнимого благочестия и лицемерия елейных ханжей, стремящихся лишь к земной славе. Или же мы окажемся на месте бедного мытаря, который осознав всю глубину своего падения, возносит свои молитвы к Единому Источнику нашего Спасения, Господу нашему Иисусу Христу, в порыве души стремящийся разбить оковы сковавшего нас греха. И мы, дорогие братья, ежедневно оказываясь в том самом храме нашей души, принимаем облик или же смиренного мытаря, или же вознёсшагося фарисея.

И очень хочется, чтобы мы, как можно чаще, в непреодолимом душевном порыве вместе с мытарем воздвигали свой духовный взгляд к высшим идеалам добра, и вместе с ним в молитвенном порыве восклицали: «Боже милостив буди нам грешным».

Аминь!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here