Проповедь студента 4 курса Маслова Никиты

0
162

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Чего я хочу от жизни? Почему не получается так как я запланировал? Почему мои молитвы не слышит Бог? Эти вопросы, дорогие братья и сестры, хоть раз возникали в сознании каждого. Если спросить у любого человека, как он видит свою жизнь, он сразу расскажет чего хочет добиться и какими путями, но стоит задать второй вопрос: «а часто ли получается так, как планировал», как сразу нахлынут воспоминания о несостоявшихся планах, которых зачастую больше, чем удачных. В такие моменты и появляется уныние, апатия, нежелание вообще что-либо делать, разочарование в жизни. Особенно тяжело это переносить людям верующим, которые часто в слезах молятся, прося помощи в той или иной проблеме или начинании, и не получая просимого, начинают роптать на Бога. А некоторые и вообще теряют веру, думая что их молитвы не услышаны, забывая про Промысл и волю Божью.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о злых виноградарях, в конце которой Христос повторил слова Моисея: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» Давайте посмотрим на эти слова через призму нашей жизни. Строитель, который камень за камнем строит свой дом, заранее продумывает, каким он хочет быть, как будет обустроен, из каких материалов будет сооружен. Начав стройку, скрупулёзно, ровненько выкладывая эти стройматериалы один к одному, чтобы все было прочно, без зазоров. При подборе часть материалов отсевается, отбрасывается в сторону то, что кажется ему неподходящим по форме и цвету, бракованным, порой даже ругая производителя за некачественный товар. Но иногда, пройдя уже определенный момент, строитель понимает, что то, что казалось мусором, на самом деле было весьма уместно и необходимо, жалеет что не воспользовались им раньше, а ломать уже поздно.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, строитель своей собственной жизнь, а Бог подобен тому производителю, который поставляет нам «материалы». Частенько начинаем причитать и роптать, что это не то, что нам нужно, а когда осознаём всю его важность, начинаем понимать, что именно он должен был лежать в основе того или иного дела.
Дорогие братья и сестры, каждый из нас должен помнить, что отвергая «камень», то есть Промысл Божий в той или иной жизненной ситуации, мы можем упустить то, что Творец хотел положить нам в основании, ведь все знают слова: «пути Господни неисповедимы» и не зря так часто молимся словами «…да будет воля Твоя…». Давайте стараться, в каждой ситуации, когда что-то идёт не по плану, не думать «за что мне Бог это дал или не помог мне в моих начинаниях», а задавать вопрос: «для чего Бог так устроил? От чего Он хотел меня уберечь?» и так мы увидим, что все и всегда случается только к лучшему исходу для нас, увидим непрестанную заботу, которую Бог являет нам каждый день, каждый час и каждую секунду
Аминь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь