72 выпуск Одесской духовной семинарии

0
407

Вера, добрая совесть и умудрённый ум — сокровища, которыми должен обладать выпускник духовной школы.Ведь в жизни пастырь несёт огромную ответственность. Пресвитер становится живой оградой Церкви, он стоит между паствой и грешным миром не допуская угаснуть любви к Богу и ближним в сердцах верных. «На страже я поставил тебя»,- говорит Господь через пророка. При этом надо помнить, что Господь обещает спасение и великую награду всем трудящимся в Его Винограднике.

Сегодня, в день памяти свят. Иннокентия (Борисова), в Одесской духовной семинарии состоялся 72 выпускной акт с дня возрождения духовной школы. После Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении Ректора семинарии архм. Серафима, викарных архиереев, преподавателей, гостей и выпускников в священном сане, прошел торжественный акт.

С апостольских времён Божия наука изучается и проповедуется и каждая Духовная школа познается по плодам принесённым на благо Церкви. От выпускников благодарственное слово произнёс Кирничный Богдан: «Сегодня торжественный, радостный и важный день: наши сердца бьются в один такт, а сокровенные чувства и переживания выпускников звучат стройной благодарственной мелодией, посвященной нашим наставникам, учителям, родителям. Непросто нам покидать Духовную школу, ставшую за столько лет родным домом. Здесь мы были под отеческим сильным крылом – наставляющим, направляющим и поддерживающим на трудном пути. Преподавательская корпорация учила нас не бояться трудностей, ведь они делают нас сильнее. Совсем неслучайно, весь путь христианина – это путь преодоления трудностей. Древние говорили: per aspera ad astra, что означает: «через терния к звёздам». На протяжении нашего становления здесь как будущих пастырей-проповедников мы учились делать правильный выбор, оставаясь верными Тому, Кто нас избрал. Оставались верными Спасителю в малом: в ранних подъемах, в соблюдении постов, в молитвенном правиле, учёбе и во многом остальном – мы всю свою жизнь старались изменять к лучшему, изменяли всю свою сущность, чтобы делание добра навсегда вошло в нашу привычку.Благодарим Alma Mater за то, что научила нас быть честными. Духовная школа развивала в нас способность делать выбор добра, избирать путь Закона Божия, оставаться верным Господу».

От Регенского, Золотошвейного и Иконописного отделения со словом благодарности выступила Жосан Ксения: «Завершаются дни учёбы в духовной школе, с грустью смешано и утешение, ведь с нами остаются радостные воспоминания. Мы не со страхом, а с готовностью смотрим в завтрашний день, ведь получены знания и умения. Мы сформировались духовно, чтоб своей жизнью проповедовать Христа, поэтому с псалмопевцем хочется воскликнуть: «Готово сердце моё Боже, готово сердце мое». Мы будем помнить нашу духовную школу и трудиться для Славы Господней».

В кульминационном завершении прозвучало напутственное Слово Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского выпускникам семинарии:

«Хочется предостеречь вас от падений греховных, всевозможных низменных побуждений. Избегайте всякой распущенности и нехристианского образа жизни. Греховный путь не только лишит вас самих необходимой для пастыря Церкви чистоты, но и преградит возможность передавать другим начала истинного жития.

Да будет для вас святая христианская любовь основанием вашей жизни и деятельности. Только тогда вы сможете стать истинными пастырями, когда будете своё пастырское делание укреплять верой и сопровождать любовию. 
Не ставьте «во главу угла» ваших мыслей заботу о внешнем благополучии, не устремляйтесь в область излишних материальных стяжаний, которые, как известно, вносят раздвоение в жизнь человека, удаляют от начал истинной жизни и ставят перед лицом духовного принижения. «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится вам». 
Будьте светом мира, носителями мира, возвещайте мир и зовите к миру вашу будущую паству. Непоколебимо стойте в церковном единстве. Храните и любите богослужебные церковные традиции наши, как самое дорогое сокровище. В личной жизни будьте смиренномудры, украшайте себя христианскими добродетелями, будьте скромны, честны и чисты. Любите людей и научитесь в людях почитать образ Божий и подобие. Это оградит вас от многих ошибок в вопросе суждения о человеке. Будьте всегда верными сынами Святой Церкви и благоговейно чтите те стены духовной Альма-матери, которая взрастила вас и вывела на стезю пастырского делания. 
Пастыреначальник Христос да благословит ваш новый путь, и благодать Святого Духа да укрепит вас на всякую правду!»

После торжественной части состоялся концерт хора ОДС под руководством регента прот. Василия Петручка при участии воспитанников и выпускников семинарии. Весёлые, радостные и добрые песни богатым вкладом вошли в память и усилили чувство праздника.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here